Pierre Ferrand Dry Curacao Triple Sec

Beschreibung: Curaçao stammt von Curaçao Orangen, die nur auf der karibischen Insel gleichen Namens wachsen. Dort sind sie zwar heute heimisch, aber sie stammen nicht von dort. Spanische Siedler kamen mit Valencia Orangenbäumen auf die Insel, weil sie sie von zu Hause kannten. Aber das Klima der Insel erwies sich als so wenig geeignet, daß sich die süßen Valencia Orangen mit der Zeit in etwas so bitteres verwandelten, daß nicht einmal die Ziegen sie fressen wollten. Daher wurden die Pflanzen vergessen, die Orangen verwilderten und wachsen seitdem wild auf der Insel. Und nur da. Viel Jahre später wurde entdeckt, daß die sonnengetrockneten Schalen dieser verwilderten Orangensorte, die so extrem bitter war, sehr wohlriechende Öle enthielt. Aus den Valencia Orangen war etwas komplett anderes geworden, eine Sorte die als Laraha Orange bekannt geworden ist. Destillationsexperimente und die Verwendung von Gewürzen führte im 19. Jahrhundert zur Entwicklung eines Liqueurs, der als Curaçao bekannt wurde. Zuerst von den Holländern mit Getreidebrand angsetzt, entdeckten die Franzosen sein Potential durch die Verwendung von Brandy und Cognac und Curaçao wurde der Hit der späten 1800er Jahre. Ferrand nimmt neben den getrockneten Orangenschalen 14 weitere Zutaten. Pierre Ferrand Dry Curaçao verwendet natürlich hauptsächlich getrocknete Curaçao Orangenschalen, einen Touch Zitrone und Süße Oangen, weicht sie in frischem Brandy ein und destilliert die Infusion erneut um die maximal Aromenextraktion zu erhalten. Diese destillierte Mixtur wird mit Brandy und Pierre Ferrand Cognac vermischt und dann in Eichenfässern gereift, damit sich alles verbinden kann. In der Reifung wird erneut bittere Orangenschale beigefügt, um dies bitter-süße Note zu betonen. Die anderen verwendeten Gewürze in kleinen Mengen sind ein Geheimnis. Der Dry Curaçao ist ein erst kürzlich herausgebrachter historischer Curaçao von Cognac Ferrand, gemacht in der “Ancienne Méthode.” Geholfen hat der Cognac Spezialist Alexandre Gabriel in Zusammenarbeit mit Cocktailikone David Wondrich.
Farbe: Strohfarben
Aroma: Aromen von Orangenblüten, kombiniert mit kandierten Orangenzesten und auch getoastete Holznoten, erinnern an reifen Cognac.
Geschmack: Im Geschmack finden sich deliciöse bitter-süße Orangen, bereichert von Noten kandierter Orangen mit einem Touch von Haselnuß, Bittermandeln und Marzipan.
Unsere Empfehlung: Sidecar, die Margarita unter den Cognac-Drinks. 6cl Cognac oder Brandy, 3cl Zitronensaft, 2cl Pierre Ferrand Triple Sec Dry Curaçao. Alle Zutaten auf viel Eis kräftig shaken und in eine gefrostete Coupette oder ein Martiniglas abseihen. Mit einer Zitronenzeste garnieren und andachtsvoll die hohe Trinkkultur des 19. Jahrhunderts genießen.
Ausbau: Hauptbestandteil ist die kleine, bittere, jedoch sehr aromatische Apfelsine von der Karibikinsel Curaçao
Pierre Ferrand Dry Curacao Triple Sec
Likör
Maison Ferrand
Maison Ferrand
Cognac Frankreich
0.7
40.0
28.0
40.0
Ja
Maison Ferrand
330 Rue Haute de Crouin
16100 Cognac / Frankreich